【書籍】咱的預算,咱來決定

getImage

  • 作者: 鄭麗君
  • 出版社:財團法人青平台基金會
  • 出版日期:2015/02/01
  • ISBN:9789868976528
  • 規格:平裝 / 210頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣

【內容簡介】

何謂參與式預算:
由人民來決定一部份公共預算的支出。住民和社區所有群體的代表,共同討論預算計畫,提出方案,並且投票決定支出的優先順序。自從1989年,由巴西愉港首開先例以來,目前全世界已經有超過1500個城市、社區和機構進行過參與式預算。

參與式預算的操作程序:
提出想法→擬定方案→方案展覽→投票

參與式預算的效果:
鼓勵更為廣泛的公民參與──藉由賦予人們對於決策過程發聲的權力,提升人們對於公共事務的關心
強化政府、組織和住民間的關係
促成更為透明、更加公平和更有效率的預算編列與執行

一個參與式預算的計畫要能夠成功地執行,其關鍵點在於能否有效動員多元參與者對於參與式預算背後理念的支持、參與和協力。但是,對於參與式預算這種對台灣而言算是嶄新預算決策過程的認同要能夠逐步積累,繼而讓多元的參與者能夠確認其有效性、提高其參與意願、重視其地位,則又端賴於每一場先驅參與式預算的執行是否得當。希望本書能對如何進行一場適當的參與式預算提供幫助。

【作者簡介】

鄭麗君
青平台基金會董事長,現任立法委員,曾任台灣智庫執行長、行政院青輔會主委,致力於推動審議式民主。學生時代即投身參與公共事務,為更深刻研究思想,從台大土木系轉哲學系,之後到法國第十大學取得哲學碩士學位,也成為博士候選人。創辦青平台,是希望有志參與公共事務的年輕人,不管是透過實務參與,或者政策研究,能不停地去思考台灣政治的選項與各種可能性。

【目錄】

導讀:參與式預算制在台灣/陳東升

第一篇、巴西愉港的參與式預算:神話與現實/萬毓澤老師
第一節 從巴西的「民主聖地」說起
第二節 愉港參與式預算:基本架構
第三節 愉港經驗:神話與現實
第四節 參與式預算之路,道阻且長

第二篇、從地方財政狀況談參與式預算/朱澤民
第一節 地方政府財政狀況
第二節 地方政府預算之籌編與審議
第三節 參與式預算意義、配合條件、參與主體、適用範圍及資金來源
第四節 參與式預算程序
第五節 參與式預算面臨問題
第六節 結語

第三篇、財政實務與參與式預算的可能/陳錦稷

第四篇、參與式預算的操作程序與國外經驗/林國明
第一節 前言
第二節 審議民主與參與式預算的核心原則
第三節 參與式預算的美國經驗:芝加哥、紐約、波士頓
第四節 結論

第五篇、地方政府財政預算經驗談—論壇記錄分享

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s