【認識參與式預算】單元三:參與式預算的國際案例與台灣經驗

參與式預算在全球各地有各式各樣不同的實踐模式。一般說來,我們可以區分三種模式。第一種類型,由市民來討論、決定「全市範圍、不限特定用途」的部份預算,如巴西愉港;第二種模式,決定的是「全市範圍、限於特定主題」的公共資源,如波士頓的青年參與式預算;第三種模式,則是芝加哥和紐約代表的是第三種模式,由社區居民來決定該如何使用,是非全市性的,「以特定地區為範圍」的參與模式,如芝加哥和紐約市議員以補助款來進行參與式預算。

2015年一月,台灣實施第一場參與式預算。這場參與式預算是由青平台主辦,台大社會系和北投社區大學協辦,由台大社會系林國明副教授、陳東升教授協助規劃,以北投社區大學所在地附近社區居民為參與對象。實施的程序,是參考芝加哥和紐約市的經驗,並考量台灣本地社區的特殊性,做了一些修正。實施步驟如下。

  1. 公民大會:由於社區範圍小,加上預算成本有限,北投社區型參與式預算只舉辦一場公民大會,不像芝加哥和紐約,在不同社區、不同時間舉辦多場住民會議。在住民大會中,先由專家介紹參與式預算的相關資訊,然後,參與的公民,分成四個小組,每組在兩名經過培訓的志工主持下,針對社區需求,提出預算方案的想法。每個小組提出三個預算方案,十二個預算經過參與公民投票排序,選出八個方案作為候選方案,包括「友善步道、彩繪北投」、「青少年課餘學習平台」、「北投特殊地質調查導覽」、「老人伴日托」、社大造景計畫」、「行動那卡西」、「創意門牌製作」和「愛走動,愛相隨—老人陪伴計畫」。這八個方案將做進一步規劃。
  2. 方案規劃:考量到參與式預算首度實施,公民參與方案規劃的能力和時間都受到限制,因此,在方案規劃方面,並沒有像紐約和芝加哥市那樣,由住民(公民)大會中選舉代表來做具體規劃,而是由仿效波士頓青年參與式預算的作法,由志工來做方案規劃。志工協助公民大會提出方案的提案人,一起將初步想法轉化為具體的預算方案。公民大會的主持志工,以及協助方案規劃的志工,都經過培訓,了解參與式預算的原則與程序。
  3. 方案展覽與投票:同樣是社區規模與預算成本的考慮,北投社區型參與式預算是將方案展覽和投票合併進行。投票活動是在新民國中活動中心進行,現場有八個候選方案的海報展覽。除了靜態的展覽,志工或方案提案人,像參與投票的公民報告預算方案的目標、內容和預期效益。每個方案報告之後,進行意見交換。所有方案的說明與討論進行完畢之後,進行投票。總共有174位公民參與投票,得票最高的是「友善步道、彩繪北投」、「社大造景計畫」和「行動那卡西」三個方案,各獲得十萬元的經費補助。

北投社大

由於台灣社區的範圍,約與里相同,規模不大,一般民眾對地方事務的公共參與,並不積極,如果舉辦多次的公民大會和方案展覽,重複動員的結果,參與的成效一定不好,因此,公民大會應該只舉辦一次,方案展覽可以和投票活動結合。北投社區型參與式預算的實施,是依據這樣的原則規劃,執行結果,證明這種適合台灣本土特性的社區型參與式預算是可行的。

【認識參與式預算】單元一:什麼是參與式預算?

【認識參與式預算】單元二:參與式預算的操作程序

廣告